quinta-feira, 27 de novembro de 2008

O presente ameaça o futuro

Os vegetais são dotados de um produto produzir seu próprio alimento, logo são denominados autótrofos. Esse processo é possível pelo fenômeno da fotossíntese. Deve se ao fato do vegetal conseguir retirar da atmosfera o gás carbônico (CO2) necessário como produto do processo químico, e onde o oxigênio (O2) é o produto final, excretado para a atmosfera. O processo promovido pela fotolise da água alem de liberar prótons (H+) e elétrons (e-) realiza a produção do oxigênio (O2). Na fotossíntese ocorre à transformação de energia, a troca gasosa com a atmosfera e a produção de carboidratos para o vegetal.
Os seres fotossintetizantes são:
· Cianobacterias (Monera – “Algas Azuis”). Possuem lamelas e pigmentos.
· Algas (Protistas). Possuem cloroplastos
· Plantas (Plantae). Possuem cloroplastos e são as briófitas, pteridofitas, gimnosperma e angiosperma.
Com todo esse mecanismo pode-se ter uma possível idéia do processo de evolução dos seres vivos. Com essa capacidade de produzir seu próprio alimento passou a ser a base da cadeia alimentar fotossintetizante. Também podemos ressaltar a importância da eliminação de oxigênio (O2) para a atmosfera pelo processo de fotossíntese que os vegetais realizam. Outro passo muito importante e] fundamental para corroborar com essa idéia de evolução é que são seres vivos capazes de retirar do meio ambiente gás carbônico (CO2), que serve para seu metabolismo.
Com a evolução da vida na terra, evoluem-se juntamente as modificações que os seres provocaram na superfície da terra. Desmatamento, poluições, lançamento de gases na atmosfera e outras formas de liberação de poluentes na atmosfera podem causar modificações. Um exemplo e a emissão de gás carbônico (CO2). Quando a concentração aumenta, provoca uma alteração, uma modificação nos padrões naturais dos ciclos biogeoquímicos do planeta. Uma variação muito drástica nesse padrão pode provocar um aumento demasiado na temperatura do planeta, denominado de efeito estufa.
Esse é um dos pontos para o aquecimento global. Provoca inúmeros efeitos ao meio ambiente. O aquecimento global, um aumento na temperatura media da terra, provoca dentre outros problemas, o derretimento das geleiras, logo modificando os ciclos naturais tanto para os animais quanto para os vegetais.
Um ponto positivo dos vegetais, é que eles conseguem “seqüestrar” gás carbônico (CO2) da atmosfera para realizar parte de seu metabolismo e com esse processo libera oxigênio (O2) para a atmosfera como produto da reação metabólica dos vegetais. Um processo que, por mais simples que possa parecer, é fundamental para manter instável a concentração de gás carbônico e oxigênio presentes na atmosfera.
Outro ponto positivo dos vegetais, é que eles são aproveitados também na produção de combustíveis, os biocombustíveis. São extraídos dos óleos vegetais e por meio da biotecnologia transformados em combustível. Porem tudo em excesso causa problemas, e não seria diferente nesse caso. A utilização de biocombistíveis se tornou muito lucrativo e muito prejudicial para o meio ambiente, em particular aos solos. A monocultura dos solos promove o empobrecimento e escassez do mesmo. Alem do fato de que, vastos hectares são devastados para o plantio de plantas de interesse. Isso promove também conseqüências para o clica mundial.
Os vegetais são indispensáveis para a formação e manutenção da vida no mundo. Eles proporcionaram a criação de uma camada em volta do planeta, composta de oxigênio e outros gases. Acredita-se que tudo começou nos oceanos, mais especificamente com o surgimento de algas unicelulares capazes de produzir seu próprio alimento (autótrofas). Com a extinção em massa dos vegetais o próximo passo seria a extinção em massa de toda a vida dos animais do planeta. Todos os animais heterótrofos são altamente dependentes dos seres fotossintetizantes, mas especificamente dos vegetais, pois eles formão a base de toda a cadeia alimentar. Eles são responsáveis pela introdução de aminoácidos e outras substâncias importantes para o metabolismo dos animais, um exemplo claro dessa dependência é o nitrogênio. Sem tais substâncias não seriamos capazes de sintetizar os aminoácidos essenciais para conseguir viver.

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